Información por alerta de triquinosis

En referencia a los casos de triquinosis que se han detectado en distintas localidades de la provincia de Córdoba, la Municipalidad de Villa Nueva, a través de la Subsecretaria de Seguridad Ciudadana y el Área de Bromatología, dependientes de la Secretaria de Gobierno presentan una seria de recomendaciones para la población:

Cuidado en la cría de porcinos

  • Nunca los cerdos deben ser alimentados con residuos.
  • Mantener las instalaciones de cría en adecuadas condiciones de higiene.
  • Es fundamental eliminar roedores del lugar donde se encuentran los cerdos.

 

Cuidado a la hora de elaborar alimentos

  • Adquirir carne porcina de un frigorífico habilitado.
  • Tener en cuenta que la salazón, el secado y el ahumado no matan a la triquina

 

Comprar y consumir productos que:

  • Se encuentren autorizados por las autoridades sanitarias correspondientes.
  • Posean rotulo adecuado.
  • Se encuentren correctamente almacenados.

Epidemiología

El contagio se produce por la ingestión de carne porcina, infectada de larvas de este parásito enquistadas en celular muscular o paredes de grasa  que se transforman en células nodriza, donde vive el parásito.

Desde el Área de Bromatología, se lleva adelante un relevamiento general en todos los locales que tengan un expendio de embutidos y carnes, ya sean de elaboración propia o reventa

Nunca debe consumir alimentos que se ofrezcan en puestos ambulantes  que no se encuentren habilitados o avalados por un profesional.